Отрывок из книги Н. Королёва «На ринге»

ЖУРНАЛ МОСКОВСКИЙ БОКС

Цикл материалов о боксе, посвященных Великой Отечественной Войне.

В тяжёлые минуты я всегда вспоминал занятия физической культурой, спортом. Физкультура, закалив меня, позволила легче переносить все невзгоды и лишения партизанской жизни. Она помогла мне стать хорошим бойцом. Я быстро ориентировался, например, в ходе боевых схваток».

Николай Королёв

Отрывок из книги Н. Королёва «На ринге» (1952 г.):

«Для каждого советского человека воскресный день 22 июня 1941 года останется памятным навсегда. Всё привычное, чем мы жили до этого, отошло на время, отодвинулось.

Выступление В.М. Молотова по радио я услышал на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Необыкновенная тишина наступила на людной площади, когда заговорил товарищ Молотов. Народ слушал молча, сдерживая дыхание.

Война! Лютый враг воровски нанёс удар в спину. Где-то далеко от Москвы уже идут бои. Бомбы рвались на мирных улицах Киева, Львова, Одессы...

«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Забурлила, зашумела площадь. Кто-то крикнул страстно, покрывая все голоса:

- Да здравствует Советская Родина!

Я тоже стоял в толпе. Слушал, говорил с кем- то. Решил: «Буду проситься на фронт немедленно».

На следующее утро пошёл в райвоенкомат. Там были люди самых различных возрастов и профессий. Кто с повестками о мобилизации, кто с такими же, как я, заявлениями - добровольцы.

Встретил знакомых.

Все рвались на фронт.

Мне не повезло. Когда удалось протиснуться к военкому, последовал быстрый и полный отказ. Всё было бы хорошо, но он посмотрел в военный билет:

- Запас второй очереди? Нет, товарищ, нельзя. Не могу удовлетворить вашей просьбы.

Несколько дней бегал по военкоматам. Всюду одно и то же. Запас второй очереди каждый раз становился непреодолимым препятствием.

И вдруг я услышал, что в обществе «Динамо» формируется добровольческая бригада. Принимают, в основном, спортсменов. Лечу на стадион «Динамо». Думаю, уж здесь-то меня всё-таки знают, может быть, не посчитаются с этим «запасом».

Встретил много знакомых мастеров спорта. Зачислили меня в состав бригады. В лагере под Москвой началась военная подготовка.

Шли недели. Война разгоралась, захватывая новые и новые области. Нам не сиделось в лагере. Желание попасть туда, где идёт борьба с врагом. становилось с каждым днём всё острее

В ТЫЛУ ВРАГА

Брянский лес. Я в партизанском отряде Д. Н. Медведева, впоследствии Героя Советского Союза.

Запомнился первый день. Схватка с врагом произошла возле большой просёлочной дороги. Разведка донесла, что по дороге движется неприятельская мотоколонна.

Рассыпались по обочине. Ждём. Я крепко сжимаю свой «ППД», ожидая сигнала.

Вот показалась первая машина. Смотрю, наш командир застрочил из автомата. Мы открыли огонь. Горит мотоцикл, водитель убит наповал. Офицер выскочил из коляски, бежит по дороге...

За мотоциклом остановилась крытая машина. Оттуда выскакивают гитлеровцы. В мотор полетели наши гранаты. Метко получилось. Мотор взорвался, всё разворотило...

Уничтожение штабной машины, мотоцикла, легковой машины, несколько убитых гитлеровских солдат, офицеров и один генерал - так мы ознаменовали наш приход, свою первую операцию во вражеском тылу.

Отряд постоянно пополнялся.

Как мы жили в Брянских лесах?

Конечно, было нелегко. Одолевали слякоть, дожди, ненастье. Потом начались морозы. Хорошо в лесу летом, но плохо, когда над тобой день и ночь свистит колючая пурга, а уйти некуда. Ляжешь спать у костра: с одного бока жарко, а другой леденеет. Во сне забудешься, жмёшься к костру. Дежурный будит:

- Горишь!..

Отодвинешься от огня и снова засыпаешь.

Жили дружно.

Когда осмотрелись, обжились в тылу, стали даже выпускать газету «За Родину». Художники нашлись, корреспонденты...

Была у нас своя рация, так что все новости с Большой земли получали регулярно. Выпускали листовки, расклеивали и раздавали их по деревням. Устраивали в сёлах митинги.

Захватчики пытались распространять ложные слухи о том, что Советская Армия разбита, Москва взята... Понятно, народ не верил, но всё же настроение у населения падало.

Покажем свежую сводку Совинформбюро, разъясним положение на фронтах, раздадим листовки. И поднимаются головы. Не знают, куда и как посадить за добрые вести. Баньку истопят. Последнее, что есть, тащат на стол.

Слово большевистской правды звало население на борьбу.

Пять партизанских отрядов из местного населения образовалось в районе действия нашего отряда. Оккупантам, предателям наносился удар за ударом. То здесь, то там рвалась связь, летели под откос воинские эшелоны, взрывались мосты, уничтожались автоколонны и воинские подразделения.

Глубоко в лесу располагался партизанский штаб. Сюда со всех сторон поступали сведения разведки. Отсюда группы партизан отправлялись на боевые операции. Шли лесными дорогами. В шинелях, крестьянских поддёвках, с самым разнообразным оружием. Порой шли сутки, двое и трое. Метель слепила глаза. Каждый шаг стоил труда. Снег набивался за голенища...

В тяжёлые минуты я всегда добрым словом вспоминал занятия физической культурой, спортом. Физкультура, закалив меня, позволила легче переносить все невзгоды и лишения партизанской жизни. Она помогла мне стать хорошим бойцом. Я быстро ориентировался, например, в ходе боевых схваток. Командир назначил меня своим адъютантом.

Кстати сказать. В партизанском отряде нашла применение и моя ранняя специальность слесаря. Мне удалось собрать для отряда станковый пулемёт. Детищем своим я, признаюсь, очень гордился.

Мне пришлось участвовать во многих операциях. Запомнилась всем нам одна декабрьская ночь. Тогда мы взорвали мост на железной дороге Брянск - Сухиничи. Образовалась пробка. Наша авиация, предупреждённая заранее, энергично бомбила скопление вражеских войск.


Тогда же партизаны совершили налёт на воинский эшелон. В другом районе подорвали вражеский эшелон, направляющийся к фронту.

В ту же ночь группа партизан совершила налёт на город Жиздру, разгромила полицейскую управу, захватила много оружия, боеприпасов...

Дрались насмерть. Коммунисты и комсомольцы всегда брались за выполнение самых трудных, ответственных заданий. В боях показывали пример стойкости, верности долгу до последнего дыхания».

Командир партизанского отряда, Герой Советского Союза Д.Н. Медведев вспоминал, по свидетельству автора книги «Уроки бокса» И. Иванова, такой драматический эпизод из своей фронтовой жизни:

«В одном из боёв меня ранило... Я совсем не мог ходить. Адъютантом у меня был мастер спорта по боксу Николай Королёв, человек богатырской силы и неповторимой ловкости. Мы остались с ним вдвоём. Королёв взвалил меня на плечи, взял под руки сумку, на шею повесил два автомата. Так он прошёл около километра и добрался до широкой просеки. Но перейти её не было возможности: гитлеровцы соорудили временные дзоты и простреливали всю просеку.

Я приказал Королёву оставить меня в густых кустах, а самому пробираться к своим... Королёв встал, повесил на шею автомат, вышел на просеку и, подняв руки вверх пошёл к фашистскому Дзоту.

Гитлеровцы, увидев советского партизана, с поднятыми руками идущего на дзот, перестали стрелять.

Навстречу Королёву вышли два немца. Один из них офицер, ласково сказал: «О гут русс, гут русс, бите автоматен». Королёв спокойно отдал автомат и под конвоем ушёл в дзот.

Офицер принялся звонить по телефону и докладывать, что у них в дзоте советский партизан. Королёв выбрал подходящий момент и неожиданно нокаутировал офицера. Несколько секунд, и немцы лежали в глубоком нокауте. Николай вышел из дзота, бросил в амбразуру гранату и доложил мне: «Товарищ командир, вражеский дзот уничтожен, пять солдат и один офицер ликвидированы. Можем продолжать путь. Надо спешить».

За спасение командира Николай Королёв был вызван в Москву и торжественно награждён орденом Боевого Красного Знамени.

На фронт Королёв уже не вернулся, хотя очень этого хотел. Партия решила использовать опыт и талант выдающегося боксёра, поручив ему готовить диверсантов по общефизической подготовке и силовым единоборствам. Попутно Николай возобновил и занятия боксом.

В преддверии Абсолютного чемпионата страны в августе сорок третьего Королёв был далёк от своих лучших кондиций, не успев даже как следует набрать форму, и в ходе соревнований был снят врачом. Не сумел Николай победить и в первенстве страны 1944-го, уступив в финале очень сильному грузинскому боксёру Андро Навасардову. Тому самому, которого ранее побеждал, причём не один раз.

Королёв, будучи победителем по своей природе, во всём, всегда и везде стремившийся быть первым, попросту, не мог свыкнуться с поражениями. Ценой сверхчеловеческих усилий он сумел всё же набрать былую форму и в декабре этого же года вернул себе титул Абсолютного чемпиона СССР.

В 1945 году Николай стал, как и в добрые старые времена, чемпионом страны и победителем абсолютного первенства Советского Союза. Это был уже спортивный подвиг великого боксёра, который, впрочем, по мнению самого Королёва, не шёл ни в какое сравнение с тем, что ему пришлось испытать и преодолеть на войне. Один из журналистов, беседовавший с чемпионом, вспоминал: «Врезалась навсегда в память полушутливая, но в чём-то с потаённой грустинкой и задумчивостью, без малейшего намёка на горделивость, фраза Королёва: «Самые тяжкие бои были у меня на Брянщине». Её я услышал и сразу же воспроизвёл на газетной странице в году, кажется, сорок седьмом, а подразумевал Королёв год сорок первый».