XVIII Олимпийские игры, 1964 г. Токио И ВНОВЬ ПЕРВЫЕ. Часть 1.

05.01.2017 ЖУРНАЛ МОСКОВСКИЙ БОКС

За те четыре года, что предшествовали Олимпийским играм в Токио, тренерам советской сборной, благодаря правильной и целеустремлённой работе, удалось создать мощный и высокотехничный коллектив, который базировался на наличии резервов, где каждый кандидат был под стать первому номеру команды. Серьёзная и здоровая конкуренция среди сильнейших боксёров страны почти в каждой весовой категории дала возможность тренерам призвать под знамёна сборной лучших из лучших. В неё, согласно порядку весовых категорий, вошли: С. Сорокин, О. Григорьев, С. Степашкин, В. Баранников, Е. Фролов, Р. Тамулис, Б. Лагутин, В. Попенченко, А. Киселёв, В. Емельянов. В запасе остались такие известные боксёры как В. Быстрое, В. Сафронов, Б. Никоноров, Г. Какошкин, В. Агеев, Л. Шейкман, С. Струмскис, А. Изосимов, А. Абрамов и другие.

Настрой у боксёров и тренеров советской сборной на победу в общекомандном зачёте был запредельным — только первое место! Так оно и вышло.

На Токийской Олимпиаде советские боксёры вновь стали сильнейшими, завоевав первое общекомандное место. Домой спортсмены привезли 3 золота, 4 серебра и 2 бронзы. Награды наивысшего достоинства получили москвичи С. Степашкин, Б. Лагутин и ленинградец

В. Попенченко наградили как самого техничного боксёра олимпийских игр. Ему торжественно вручили: Кубок Вала Баркера — высшая награда боксёра-любителя.

Валерий Попенченко выступал, уже имея большой опыт. Годом ранее он был лучшим на европейском первенстве, а в 1964 году в пятый раз стал лучшим на всесоюзном турнире. Первый соперник Валерия был родом с Пакистана - Махмуд. Комментируя бой Валерий рассказывал: «На первых секундах я ощущал себя, как бы, не в своей тарелке. Переживал. Он кидается, а я не бью. Наконец, встретил его серией: правой в голову и левой сбоку. Все сразу стало на свое место. Нокдаун был отсчитан. Схватка продолжилась. И вновь удар справа в область головы, слева сбоку и справа на отходе. Махмуд еле устоял на ногах. Начал шататься, он попросту начал виснуть на мне хватаясь за майку и трусы, я отходил, а он все хватался и падал. После второго нокдауну бой был остановлен.»

Следующая схватка была более тяжелой. Соперник Попенченко боксёр из Ганы Даркей — отлично сложенный, физически развитый и отлично был подготовлен. С виду немного вялый и флегматичный, однако, в момент нанесения апперкота, складывалось впечатление, что его перчатка со свистом рассекает воздух.

Попенченко избрал верную тактику: боксировать с дистанции и наращивать темп, непривычную для соперника. Важным было не позволять восстанавливаться. Так прошли два раунда, но Даркей не потерял ни уверенность в себе, ни силу. Третий раунд. Даркей пытался активизировать события и нанести решающий удар, но Попенченко не позволил ему это сделать и одержал победу.

В полуфинале Попенченко встретился с первым номером польской сборной, серебряным призёром Олимпийских Игр в Риме, победителем европейского первенства Т. Валасеком. Критики смело утверждали, что в этой схватке решиться, кто станет золотым медалистом. Во втором раунде после небольшой «артподготовки» Попенченко идет вперед и сокрушает несколькими акцентированными ударами. Повторив насколько раз эту комбинацию, Валерий выбрасывает резкий крюк справа – Валасек оказывается на полу. Нокдаун. В третьем следует ещё один, более тяжёлый нокдаун. Бой может быть остановлен, но рефери принимает решение — продолжить поединок. Ну а далее — нокаут. В финале Валерий встретился с немцем Э. Шульцем, поединок продлился всего 1 раунд: всего одна минута потребовалась, что бы нокаутировать Шульца.

Из четырёх серебряных медалей советских боксёров, самой «трудной» стала участь москвича Виликтона Баранникова. В четвертьфинале он встретился с серьезным оппонентом — чемпион Европы венгром Я. Кайди. Баранников блестяще провёл бой и во 2 раунде нокаутировал соперника. Победа досталась дорогой ценой: боксёр получил перелом пальца. В следующем бою, в котором Баранников вновь стал победителем, болевой эффект значительно усилился. Врач настаивал, чтобы боксер не выходил в ринг. Но Баранников все же вышел на бой, его соперником был поляк Ю. Грузденем, поединок советский боксер провел одной рукой. Виликтон имел преимущество, но его оказалось недостаточно, и боковые судьи со счётом 3:2 предпочли польского атлета. В итоге — серебряная медаль. Но разве такое серебро уступит иному золоту?

В полулёгком весе золотую медаль оспаривали С. Степашкин и А. Виллануэва (Филиппины). Свидетелем этого боя был олимпийский чемпион О. Григорьев: «Вспоминаю финальный бой Степашкина в Токио. В поединке встретились два крепких, физически очень развитых парня — русский и филиппинец. Каждый из них был левшой и выиграл все бои по дороге к финалу за явным преимуществом.

Во втором раунде оба парня в обоюдной атаке ударились головами друг о друга, и каждый из них разбил себе бровь о голову другого. Бой продолжался и проходил достаточно ровно. Третий раунд проходил, как говорится, по колено в крови. В концовке третьего раунда Степашкин провёл целую серию хороших, точечных ударов и обеспечил себе победу со счётом 3:2. Русский боец Станислав Степашкин становится любимцем публики. Бой стоил того, чего ожидали зрители от олимпийского сражения».

Вице-президент Международной федерации бокса Н. Никифоров-Денисов берёт у японской девушки, одетой в традиционное кимоно, золотую олимпийскую медаль и венчает ею советского боксёра Степашкина. Зал рукоплещет. Звучит гимн Советского Союза, и на флагшток взлетает наш, советский, флаг.

Дошёл до финала и 23-летний экс-чемпион СССР Евгений Фролов. Его соперник — чемпион Европы 1963 года Е. Кулей (Польша). К сожалению, решающий поединок сложился для советского боксёра не лучшим образом. Преимущество на стороне поляка. Лишь в концовке боя Евгений делает попытку отыграться, но уже поздно. Победил Кулей.

Продолжение статьи. Часть 2.