XVII Олимпийские игры, 1960 г. Рим НЕУДАЧА. Часть 2

04.01.2017 ЖУРНАЛ МОСКОВСКИЙ БОКС

Продолжение статьи об участии советских боксеров на Олимпиаде 1960 года. Вторая часть.

Часть 1 статьи

Самым большим сюрпризом для фанатов спорта бокс было неудачное выступление блестящего боксёра, героя предыдущей Олимпиады Владимира Енгибаряна, оставшегося без медали.

Он в 1 поединком с явным превосходством победил В. Буссе из Германии, потом выиграл тяжёлый бой с африканцем В. Ладиком, но, к сожалению, при этом получил растяжение и в следующем бою с польским боксером М. Кастником вышел явным аутсайдером, хотя его класс был значительно выше.

Самый маленький шанс на победу среди боксёров советской команды, пожалуй, были у Юрия Радоняка. Его не выделяли габариты, его характеризовали волевые качества и упорный труд в тренировках. Став в 1960 году чемпионом дома, он удостоился чести выступить в Риме.

На олимпийском турнире он в тяжёлой схватке одолел Б. Гузе из ГДР, после отправил в нокаут Д. Лартея из Ганы, решением судей перебоксировал А. Наварро из Испании и провёл интригующий бой с трёхкратным победителем европейского первенства поляком Л. Дрогошем. Вопреки прогнозам Радоняк переиграл знаменитого поляка и вышел в финал, где ему предстояла встреча с блестящим итальянским боксёром Нино Бенвенутти, который дважды — в 1957 и 1959 годах — завоёвывал золотую медаль чемпиона Европы в первом среднем весе. Бенвенутти на этот раз сбросил несколько килограммов и перешёл во второй полусредний, что значительно подняло его шансы в олимпийском турнире.

В бою с итальянцем Радоняку пришлось нелегко. Уже в первом раунде он побывал на полу. Правда, Радоняк тут же поднялся, но судья открыл счёт.

Второй и третий раунды также прошли под диктовку итальянца. Бенвенутти заслуженно получил золотую медаль, а чуть позже — Кубок Вэла Баркера как самому техничному боксёру олимпиады. Серебряная медаль — у москвича Юрия Радоняка.

Борис Лагутин выступал на Олимпийских Играх уже с опытом и высоким мастерством. Он мастерски обладал прямыми ударами, превосходя тактически своих оппонентов, выделялся стойким и бескомпромиссным поведением в ринге.

Боксёр из Ганы А. Бримах и И. Буковски из Австралии, не проявили с Лагутиным как серьёзные оппоненты. Бои с ними он завершил досрочно. А вот с американцем У. Мак-Клюром поединок сложился нелегко. Оба боксёра были достойны победы. С минимальным счётом 3:2 её отдали американцу, который впоследствии стал олимпийским чемпионом. У Лагутина — бронзовая медаль.

Того же достоинства награду получил на Олимпиаде и Евгений Феофанов. Его выделяли мощь, напористость и нокаутирующий удар. Кроме того, Евгений был скрытым левшой, это позволяло совершать непредсказуемые действия в ринге, которые приносили результат. Но вместе с тем Феофанову не выделялся запасом выносливости. Вдобавок он плохо распределял силы, вкладываясь в каждый удар, что делало его бои однообразными. Особенно тяжко вести бой против боксера, умевшего активного проводить защиту. Феофанов терялся при защитных действиях соперника. Это наиболее ярко проявились в полуфинале.

Начал первенство Феофанов образцово. Он с легкостью перебоксировал Ю. Левека из Франции, причём Левек оказался на настиле ринга. После отправил в нокаут К. Лукаса из Чили. В четвертьфинале Феофанов встретился с итальянцем Л. Наполеони. С первых же секунд он сумел подавить сопротивле-ние Наполеони и во втором раунде нокаутировал итальянца.

В полуфинале Евгений скрестил перчатки с расчётливым и техничным поляком Т. Валасеком. Для Феофанова это был очень неудобный противник. Он всегда был тщательно закрыт, очень внимателен. Все удары принимал на руки и плечи, а сам умел взрываться точными и неожиданными контратаками. Серии мощных ударов Феофанова увязали в умелых и точных защитных действиях поляка. Валасек дождался, пока соперник измотал себя бесплодными атаками, и только тогда активизировался. При разногласии судей (4:1) победителем был признан польский боксёр.

Не в своей весовой категории — полутяжёлой — выступал на Олимпиаде олимпийский чемпион Г. Шатков. К тому времени он уже собирался оставить ринг и не стремился выступать в Риме. Тем не менее тренеры сборной включили его в команду, видимо, опасаясь упрёков в том, что не используют возмож-ностей выдающегося боксёра.

Легко победив в первом бою откровенно слабого люксембуржца Р. Целина, Шатков затем встретился с 18-лет ним Кассиусом Клеем, восходящей звездой американского бокса. О блестящих возможностях и ярких победах этого боксёра много писали в то время в зарубежной прессе. Эти восторги оказались вполне обоснованными. Клей действительно показал себя в высшей степени одарённым боксёром, обладавшим прекрасными данными, оригинальной манерой ведения боя и виртуозно подготовленным технически. Шансов выиграть у такого боксёра как К. Клей, который на этой Олимпиаде станет чемпионом, у Шаткова не было.

О том бое Геннадий Шатков вспоминал:

— Кассиус Клей, атлетически сложённый боксёр, был ростом на голову выше меня, передвигался по рингу, словно танцуя. Про мой привычный бой на дальней дистанции не было и речи. Я стал прорываться в ближний бой, на что Клей отвечал хлёсткими ударами с обеих рук. В двух раундах — ничья. В третьем понял, что «потяжелевший» средневес не может выиграть у великолепного тяжеловеса. Я не доставал головы соперника, а на попадания по корпусу он не реагировал. В итоге — проигрыш.

Тяжеловес Андрей Абрамов вполне мог рассчитывать в Риме на большой успех, ведь на олимпийский ринг поднялись тяжеловесы не очень высокого класса, и было их всего 17 человек. Абрамов к тому времени успел дважды уверенно выиграть звание чемпиона Европы, многие тяжеловесы откровенно боялись его тяжёлых ударов. Это, конечно, придавало Андрею уверенности. А когда Абрамов был уверен в себе, он сметал любого соперника. Но стоило этому могучему парню начать сомневаться в успехе, он становился неузнаваем, забывал установки тренеров, суетился, паниковал.

В Риме он очень волновался. Не успокоила Андрея и лёгкая победа в первом бою над испанцем М. Гарсия. На ринг против мощного итальянца Ф. де Пиколли он поднялся явно подавленным. Собой он почти не владел, сразу растерял всё своё превосходство в технике, нокаутирующий удар и едва довёл бой до конца. Безоговорочную победу дали итальянцу.

Ошибки, допущенные при подготовке сборной, привели к жестокой неудаче советской команды. С одной золотой, двумя серебряными, двумя бронзовыми медалями и 24 очками боксёры заняли лишь четвёртое место в общекомандном зачёте, уступив командам Италии (39,5 очка), Польши (32,5 очка) и США (24,5 очка).

Когда команда вернулась домой, у руководства и тренеров спросили: ПОЧЕМУ? Всё объяснили пресловутой сменой поколений. Увы, такие объяснения даже утешить не могли и уж совсем не помогали делу.

Последовали оргвыводы, и первый из них — смена тренерского состава.