ОН БЫЛ НЕОФИЦИАЛЬНЫМ АБСОЛЮТНЫМ ЧЕМПИОНОМ СТРАНЫ

30.12.2016 ЖУРНАЛ МОСКОВСКИЙ БОКС

Павел Васильевич Никифоров родился в 1893 году. До Октябрьской революции 1917 года дважды становился чемпионом России по боксу (1916, 1917 гг.). В конце 1918 года состоялось первенство Москвы по боксу. Привлекло оно немногих участников: лишь одиннадцать спортсменов пришли на взвешивание, и соревнования проводились не во всех восьми, а в шести весовых категориях. Радовало лишь то, что финал первенства, проходивший в помещении Дома Союзов, собрал много зрителей, они стояли даже в проходах. В весе «мухи» Брыксин легко победил Белоусова, в весе «пера» чемпионом стал Рогозин, в лёгком — Жибоедов, в полусреднем — Николаев. У Цейзика (полутяжелый) соперников не оказалось, и он был назван чемпионом условно. Чемпион дореволюционной России Никифоров на этих соревнованиях, безусловно, считался фаворитом. Он одержал победы над Брандом и Ивановым и стал чемпионом Москвы.

Созданный в этом же году Всевобуч инициировал курсы инструкторов в разных спортивных дисциплинах и допризывной подготовки, именно это и положило начало и дало мощный толчок развитию советского спорта. Спортсменов боксирующих в Российской Империи можно было сосчитать по пальцам, но отныне бокс как обязательную дисциплину преподавали курсантам.

Для того чтобы обеспечить курсы квалифицированными преподавателями, была организована Главная военная школа физического образования трудящихся. Комиссаром там стал П.В. Никифоров. Неудивительно, что

Главная школа явилась настоящим питомником боксёров первых лет Советской власти. Первыми выпускниками школы стали пионеры советского бокса и тренеры Михаил Фомин, Михаил Петров, Глеб Рождественский, Алексей Илюшин, Константин Градополов.

Павел Никифоров, несмотря на серьёзную служебную занятость, продолжает активно заниматься боксом и в 1920 году становится победителем боксёрского турнира Предолимпиады, фактически являвшегося первенством Советской России.

В том же году Никифоров стал победителем второго первенства Москвы (в 1919 году оно не проводилось). Его соперник Дзене был явно слабее и уже в конце второго раунда больше напоминал боксёрский мешок, ибо только принимал удары, не помышляя о контратаках. Похоже, он желал только одного: продержаться до конца раунда, но и этого сделать ему не удалось. Затем Никифоров уверенно победил Фомина и стал чемпионом Москвы.

Боксируя в среднем весе, Никифоров не находил себе достойных соперников и поэтому вызывал на поединки полутяжеловесов и тяжеловесов. И здесь его выступления были успешными. До своего ухода с ринга он был бессменным неофициальным абсолютным чемпионом страны.

Из воспоминаний Никифорова о своём первом поединке в одном спортивном издании: «Каждый боксёр особенно ярко запоминает своё первое выступление на ринге. Помню и я свой первый бой. Происходил он на Грачёвке, в чайной, которую снимало для своих спортивных занятий общество «Санитас». Здесь в 1915 году было разыграно первое первенство Москвы по боксу. В комнате размером не более 25 квадратных метров пол был накрыт борцовским ковром, ограниченным двумя рядами тонких верёвок. Зрители стояли вокруг ринга, тесно прижавшись к верёвкам. Освещалась комната керосиновой лампой, висевшей в углу. Участвовали в первенстве 11 человек, «число более чем приличное», как указывал тогда в отчёте журнал «К спорту!».

На ринге судил футбольный судья. Когда кто-нибудь из боксёров в пылу борьбы нарушал элементарную этику боя, например, наносил удары лежачему, судья просто оттаскивал зарвавшегося нарушителя от противника. Помню, я, новичок, бился против опытного Алимова по прозвищу Кара- Малай. У него были очень сильные фланговые удары. От одного такого удара я нырком ушёл в угол, а кулак Кара-Малая пришёлся в челюсть одному из зрителей, который и был повержен в нокаут...»

Не знаю, оставался ли Никифоров таким же опасным боксёром, но на ринг он вышел очень уверенно. Для меня он был грозным противником, которому я с уважением пожал руку.

Для меня этот бой был не просто трудным матчем. Передо мной стоял тот самый строгий комиссар, который принимал меня в число курсантов Отдела физического воспитания. Стоял на равных. Такая демократия, конечно, накладывала на встречу особую психологичность.

Из памяти не выбросишь, особенно перед боем, сентябрь 1920 года, кабинет комиссара, от которого зависела тогда моя судьба. Он снизошёл до встречи со мной на ринге, но я должен был победить до этого многих соперников. Это было трудное восхождение молодого спортсмена до уровня маститого чемпиона. Теперь я стал зрелым спортсменом...

Бой начался. Сухой и энергичный Никифоров повёл игру, стараясь при помощи финтов приноровиться ко мне. Инициативность была постоянным условием его тактики. Своей активностью он подавлял противника, не позволяя ему «иметь собственное мнение» в бою и сосредоточиться на своих замыслах.

Я приложил все усилия, чтобы не идти на поводу у маститого противника, и старался вести бой в размеренном темпе, избегая излишней суетливости.

Весь первый раунд Никифоров не предпринимал решительных действий и вёл разведку боем, прощупывая мои слабые места в защите. Я знал это и стремился возможно правильнее противодействовать ему.

Но всё же один раз его знаменитый удар достиг цели. Он был так быстр, резок и неожидан, что я не смог подметить его начало и вовремя защититься. Удар был очень чувствителен и вызвал на время спазм дыхания. Не знаю, заметил ли моё состояние Никифоров или нет. Очевидно, нет, так как не воспользовался благоприятным моментом и не пошёл в решительную атаку.

Первый раунд не принёс кому-либо из нас перевеса в очках.

Во втором раунде Никифоров начал действовать более решительно. Его атаки стали очень резкими. Я принял активный бой и, не увлекаясь, довольно успешно контратаковал. При этом я не забывал полученного в первом раунде удара и старался вторично не пропустить шифт-понча (удара с переменой стойки). Самое главное — подметить его начало!

И вот такой момент наступил. Мой контрудар был быстр и точен (после боя многие говорили мне, что не успели заметить этого удара). Никифоров упал как подкошенный. Я понял, что он уже не встанет вовремя, и, отойдя в угол, «выключился» из боя.

— Девять!

Аут! — отсчитал рефери Сергей Бартольд.

Это бой был последним в спортивной жизни Павла Никифорова. Своей победой я отнял у него славу сильнейшего русского боксёра. Но победа над ним не принесла мне большой радости. Я понимал, что значит это поражение для тридцатидвухлетнего Никифорова. Оно означало конец боевой славы большого спортсмена».

Уйдя с ринга, Никифоров остался с боксом, он по прежнему тренировал молодые поколения, организовывал турниры. За 58 лет работы тренером он взрастил множество спортсменов которые добились высоких результатов в ринге, среди них двукратный чемпион Европы В. Фролов. Тренерскую и педагогическую работу Никифоров сочетал с большой общественно-спортивной работой в секции и Федерации бокса СССР, за что был удостоен высоких спортивных званий: заслуженный мастер спорта (1944 г.), заслуженный тренер СССР (1956 г.), судья всесоюзной категории (1934 г.) и МК АИБА (1957 г.). Награждён орденом «Знак Почёта».

Павел Васильевич Никифоров по праву заслужил звание пионера советского бокса, благодаря его трудам его имя никогда не забудут, примером будут вдохновляться целые поколения, а дело продолжать новые люди любящие спорт и жаждущие быть с боксом.

Сергей КОНЕНКИН