Школа самбо в Москве - Самбо изобретение СССР

Тренировки по САМБОШкола самбо в Москве - Самбо изобретение СССР

Не так уж много видов спорта и боевых единоборств имеют столь четкую и прозрачную историю, как ее имеет самбо. И хотя в разные годы этот вид спорта обрастал различными легендами, сегодня можно уверенно говорить о том, что самбо – это тот вид спорта, который был создан и развивался в СССР.

Одним из основателей самбо принято считать русского атлета Ивана Лебедева, который отобрал самые эффективные приемы борьбы, которым не сложно научить полицейских для выполнения их специфических задач, провел обучение нескольких городовых и издал книгу «Самозащита и арест».Но это только были единичные приемы, не связанные в систему.

В начале 20-х годов офицер ВЧК Виктор Спиридонов , проанализировав поэмы английского и французского бокса (борьба сават) и совместив их с приемами джиу-джицу, которым он владел в совершенстве, пришел к выводу, что такая система может стать оружием в борьбе против нескольких противников, которые не владеют данным искусством. Приемы Ивана Лебедева были только незначительной частью этой системы.

В начале 30-х годов Василий Ощепкин, советский разведчик, который долгое время работал в Японии и в совершенстве овладел приемами дзюдо, начал проводить занятия с офицерами по этому виду борьбы в Центральном Доме Красной Армии в Москве. Ознакомившись с системой Виктора Спиридонова, он предложил добавить в нее приемы дзюдо, особенно подсечки, и некоторые приемы китайской борьбы ушу саньда.

Свою лепту в развитие нового вида борьбы внес преподаватель физкультуры Коммунистического университета трудящихся востока Анатолий Харлампиев. В 20-х – 30-х годах он не только занимался со слушателями университета, многие из которых в совершенстве владели приемами различных видов восточных единоборств, но и выезжал на Кавказ и в Среднюю Азию, где изучал особенности национальной борьбы этих народов. Среди его учителей в Москве был и Василий Ощепков.

Для подготовки призывников к службе в армии часть приемов, применение которых не могло привести к увечьям, предполагалось изучать до призыва в армию. Новый вид борьбы вольного стиля в одежде в своем докладе на одном из совещаний описал А.Харлампиев и предложил первые правила проведения соревнований.

Днем рождения Самбо считается 16 ноября 1938 года.

В этот день вышел Приказ Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при СНК СССР № 633 «О развитии борьбы вольного стиля». Первые соревнования по новому виду спорта были проведены 27 декабря 1937 года.

На сегодня одной из лучших секций признана школа самбо в Москве клуба Страйкер